italian food experience loading

Non chiamatelo (solo) “food”. I micrortaggi e la startup Migreen Food

30 mar — 2018   Lettura 2 min
News Puglia

Sono piantine da poco germinate dal seme (plantule), con foglie di diverse forme e colori – dal verde al giallo al rosso al viola – definite, a dispetto dell’apparenza, Super Food. Sono i microtaggi, plantule commestibili non portate completamente a maturazione e con un ciclo di crescita di 10 – 15 giorni. Hanno eccezionali proprietà nutritive e antiossidanti, grazie alla concentrazione di vitamina C, E e K e sono già diffusi da tempo nell’Europa del Nord e in America. I micrortaggi si stanno progressivamente affermando anche nel mercato italiano e non manca chi, richiamato dalle potenzialità della “terra”, ha deciso di farne un progetto d’impresa.

 

A Terlizzi, in provincia di Bari, è nata la startup Mi Green Food, vincitrice di Puglia Startup Pitch Session 2017 e tra i partecipanti della terza edizione di Seeds&Chips, the Global Food Innovation Summit.

É stata fondata da Milena Mastropierro, una ragazza di (quasi) trent’anni che ha trasformato la sua passione per i micrortaggi in un mestiere. Dopo aver consultato diversi studi, anche grazie al contatto con la facoltà di agraria dell’Università di Bari, ha rimesso in piedi una stalla abbandonata di 90 , realizzando all’interno un impianto di coltivazione intensiva indoor. Si tratta di un sistema multistrato di oltre 2 m di altezza dotato di led alimentati da energia fotovoltaica, dove crescono i micrortaggi, freschi tutto l’anno.

La capacità produttiva è alquanto significativa: oltre 100 cartoni a settimana, ognuno con 8 vaschette da 250 grammi di micrortaggi, piantati nel substrato.

 

 

Migreen Food produce principalmente micrortaggi a km 0, legati ai sapori della Puglia, come, per esempio, quelli delle cime di rapa.

Le partnership con il Dott. Lucarelli, agronomo e consulente tecnico, e Felice Sgarra, Chef con Stella Michelin che segue la parte relativa al gusto e al sapore, rendono il processo di coltivazione e di selezione dei prodotti in costante evoluzione. C’è infatti da considerare che i micrortaggi sono usati principalmente per decorare i piatti, vista la loro conformazione e varietà di colori, per cui sono molto diffusi nel mercato dei ristoranti gourmet. Un’attenta individuazione dei sapori permette, però, di associarli ad altri ingredienti, per creare insalate, bruschette, contorni e piatti vegani.

I micrortaggi Migreen Food sono distribuiti principalmente in alcuni ristoranti e sale ricevimenti della provincia di Bari. L’obiettivo è coprire tutta la Puglia per estendersi sul territorio nazionale e arrivare nella GDO.

COMMENTI

Categorie correlate

Esperienze simili

News 2 min

Erasmus per Giovani Imprenditori con Italian Food Experience

Parti in Erasmus per Giovani Imprenditori con noi: finanziamo esperienze imprenditoriali dalla durata variabile da 1 a 6 mesi in tutta Europa.
News 2 min

Salviamo le api per salvare il miele e l’ecosistema

L'anno 2017 rischia di essere ricordato come un anno nero per la produzione di miele. Le avversità climatiche, le coltivazioni massiccie sono alcuni dei fattori che stanno gradualmente causando il crescente spopolamento delle api nei territori di produzione.
News 6 min

Dolci tipici natalizi in Italia, regione per regione

Una lista di dolci tipici natalizi in Italia, regione per regione, con storia, caratteristiche e tradizioni legate a questi prodotti.

Regioni correlate

Esperienze simili

Storie — Puglia 5 min

Azienda Azzollini, tradizione e innovazione con la coltura idroponica

Intervista a Giuseppe Azzolini, titolare dell'Azienda Agricola Azzollini di Giovinazzo, in provincia di Bari, specializzata nella coltura idroponica.
Itinerari — Puglia 2 min

Vacanze in Salento, il meraviglioso Tacco dello Stivale

Consigli sui luoghi vedere e sui prodotti tipici da provare durante le tue vacanze in Salento, pensiola a sud della Puglia conosciuta come il Tacco dello Stivale.
Prodotti — Sicilia 4 min

Fico d’India, il frutto simbolo dell’estate e succoso cibo mediterraneo

Fico d’India: origini, caratteristiche e proprietà di questo antico e gustoso frutto originario dell’America Centrale e oggi diffuso in tutto il Mediterraneo.

Da non perdere

Storie — Basilicata

Pasta di Stigliano, eccellenza lucana del gusto

Intervista a Mimmo Balsano, titolare di “Pasta di Stigliano”, pastificio artigianale lucano che utilizza solo grani locali e strizza l’occhio alla tradizione locale.

Per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità di Italian Food Experience.

it Italiano
X