italian food experience loading

Mammamiaaa, quando l’unione fa la forza

25 Lug — 2019   Lettura 2 min
News Basilicata

Mammamiaaa, il progetto co-prodotto da Casa Netural e Matera 2019 di cui siamo media partner, suggella una nuova alleanza tra le regioni Basilicata e Campania, con protagoniste Matera Capitale Europea della Cultura 2019 e Sannio Falanghina 2019 la Città Europea del Vino.

 

Mammamiaaa

Un momento dell’evento che ha celebrato l’unione tra Matera Capitale Europea della Cultura 2019 e Sannio Falanghina 2019, Città Europea del Vino

 

Due importanti realtà nel panorama culturale italiano e internazionale che aprono le porte al futuro, valorizzando i prodotti di due terre ricche di storia e cultura enogastronomica. A tal proposito, il Presidente del Consorzio Tutela Vini del Sannio, Libero Rillo,  ha affermato: ”Abbiamo ritenuto molto importante stringere questa collaborazione con Mammamiaaa per raccontare il nostro territorio e le nostre eccellenze. Campania e Basilicata hanno molto in comune, e questa è un’opportunità per promuovere il lavoro delle nostre comunità e creare qualcosa di nuovo insieme.”   

Mammamiaaa, intanto, continua a celebrare il cibo  e le relazioni con cui le comunità lo consumano, lo producono e lo preservano nella loro vita quotidiana, raccontando le varie connessioni con i territori per creare un ponte tra le generazioni. In un momento storico in cui il cibo sembra essere diventato un misero prodotto da consumare, Mammamiaaa ricorda invece come il cibo e la terra siano in prima istanza luogo di relazioni umane, un patrimonio culturale inestimabile da preservare e valorizzare.

Lo scorso 12 luglio, presso la sede di Casa Netural, a Matera, dopo aver degustato il vino Falanghina, la delegazione del Sannio e i membri del team di Mammamiaaa si sono diretti ad Agoragri, l’orto urbano nato dalla rigenerazione di un’area verde abbandonata e trasformata in luogo di aggregazione per la comunità e sede del learning garden di Mammamiaaa: lì, infatti, è stato piantato un filare di falanghina, un vitigno tra i più antichi del Sud Italia e vanto della regione Campania, che in questo modo ha affondato ufficialmente e metaforicamente la proprie radici nella Città dei Sassi.

 Rossella Tarantino, Manager sviluppo e relazioni della Fondazione Matera Basilicata 2019 ha affermato:  “Questo bellissimo vigneto in città è il simbolo dell’alleanza tra Campania e Basilicata, e produrrà non solo ottima uva e vino, ma tante nuove occasioni per fare comunità nello spirito del programma di Matera Capitale Europea della Cultura 2019, all’interno del giardino Agoragri, trasformato insieme a Casa Netural in un luogo di incontro in cui “succedono cose” . 

Andrea Paoletti, Project Manager di Mammamiaaa ha aggiunto: “ Mammamiaaa è un progetto di Matera 2019, che guarda lontano e parla di futuro. Oggi abbiamo piantato un vigneto che darà i suoi frutti solo domani: un gesto simbolico che parla di eredità ma anche un atto concreto che ci insegna a prenderci cura del bene comune. Con questa collaborazione intessiamo relazioni che rendono il Mezzogiorno sempre più unito in buone pratiche”.

Presente all’incontro anche il Sindaco di Matera Raffaello De Ruggieri, che ha affermato con passione:  ”Il Mezzogiorno non è una zavorra per l’Italia, bensì un lievito fertilizzante, e quando i cittadini, uomini e donne del Sud, lo impastano, il nostro territorio ottiene premi incredibili come le nomina a Capitale Europea della Cultura e Città Europea del Vino.” 

Giunti al termine dell’evento, si può affermare che l’unione e la cooperazione tra diverse realtà possono rafforzare un territorio e la sua comunità, proprio come è accaduto tra Matera Capitale Europea della Cultura 2019 e Sannio Falanghina 2019 la Città Europea del Vino.

COMMENTI

Categorie correlate

Esperienze simili

News 2 min

Da Matera a Torino per il Mammamiaaa Day, il racconto delle ricette di famiglia

Mammamiaaa Day a Torino e Matera per raccontare le proprie ricette legate alle storie di famiglia e condividerle con tutta l'Europa.
News 2 min

Il cibo come cultura: la cucina italiana tra arte, storia e tradizione

Un piatto di spaghetti al pomodoro non è solo un cibo, ma è il simbolo dell'identità culturale di un paese. "Il cibo come cultura" è un libro che ci fa riflettere sulle nostre abitudini alimentari ma soprattutto sulla nostra identità.
News 2 min

Partecipa alla Creative Business Cup e rivoluziona con noi il settore Food

Da quest'anno Italian Foof Experience è partner della Creative Business Cup Italia con un Premio. Cerchiamo start-up creative e innovative.

Regioni correlate

Esperienze simili

Itinerari — Basilicata 4 min

Matera, magica città dai gustosi piatti tipici

Cosa vedere a Matera e quali sono i piatti tipici della cucina materana da provare assolutamente per un'esperienza culinaria ricca di gusto.
Prodotti — Basilicata 3 min

Un progetto per il ripristino del Suino Nero Lucano in Basilicata

{:it}In Basilicata è in atto un progetto per il ripristino del suino nero lucano, razza suina locale dalla quale vengono prodotte carni per consumo fresco e salumi locali vari.{:}
Storie — Basilicata 5 min

Dimitra, nel cuore della Lucania l’innovazione nel settore ortofrutticolo

Intervista a Egidio Lardo, amministratore della Soc. Ag. Dimitra, dedito alla coltivazione di kiwi a polpa gialla, albicocca e fagiolo IGP di Sircone.

Da non perdere

Storie — Basilicata

Pasta di Stigliano, eccellenza lucana del gusto

Intervista a Mimmo Balsano, titolare di “Pasta di Stigliano”, pastificio artigianale lucano che utilizza solo grani locali e strizza l’occhio alla tradizione locale.

Per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità di Italian Food Experience.

it Italiano
X