italian food experience loading

Grande ritorno a Matera di “Breadway: le vie del pane”

5 Giu — 2019   Lettura 2 min
News Basilicata

Mancano pochi giorni alla seconda edizione del Festival “Breadway – Le Vie del Pane”, progetto di Matera Capitale Europea della Cultura 2019 coprodotto dalla Fondazione Matera 2019 e MurgiaMadre.

Un evento che per 4 giorni animerà la famosa Città dei Sassi con tante attività, performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, workshop e laboratori in cui cittadini e visitatori saranno protagonisti.

La manifestazione, che si terrà dal 7 al 9 giugno 2019, come ormai da tradizione continua il suo percorso on the road che porterà alla scoperta della convivialità e al piacere dello stare insieme per ritrovare e rivivere la nobile arte di panificare il pane, prodotto IGP e simbolo di Matera. Il pane di Matera, infatti, è un alimento tipico del territorio e la sua produzione ha una antichissima tradizione – come confermato da numerose e autorevoli fonti storiche – dovute anche al suo speciale sistema di lavorazione.

Di questo antico alimento, Breadway saprà tirare fuori tutto quello che c’è da imparare e/o da ricordare, dandoci la possibilità di scoprire come questo prodotto, nonostante gli anni, conserva sempre un legame molto forte con la tradizione locale, dovuto non solo al gusto unico e inimitabile ma anche al simbolo di condivisione, religiosità e sacralità e soprattutto creatività (l’arte del riuso degli avanzi).

Il pane diviene, quindi, metafora della passione e della resurrezione dell’uomo, creando una nuova comunità consapevole, creatrice e custode di saperi e, allo stesso tempo, fruitrice.

 

 

Le novità 2019 di Breadway

Novità assoluta di quest’anno è il concorso internazionale sulle “nuove forme del Pane”, promosso da ADI – Associazione per il Disegno Industriale che, attraverso la Delegazione territoriale ADI Puglia e Basilicata, ha dedicato alle nuove forme di pane, un’inedita “sfida” tra pane artigianale e pane industriale.

Oltre all’ADI, si terranno numerosi cooking class con i migliori panificatori nazionali di nuova generazione e, grazie ad un accordo con l’Associazione cuochi materani (parte della Federazione Italiana Cuochi), nei maggiori ristoranti materani si proporrà il menù Breadway, un menù speciale dedicato all’evento e tutto a base di pane, dall’antipasto al dessert.

“Breadway” diventa così un vero e proprio “Festival del pane” che sa dar voce al valore simbolico e culturale della tradizione locale legata all’arte della panificazione, raccogliendo storie sul pane e lieviti madre europei che insieme alimenteranno e formeranno il pane europeo del 2019.

 

Breadway Matera 2019

COMMENTI

Categorie correlate

Esperienze simili

News 2 min

Il nuovo farmaco che ci difenderà dal glutine nascosto

Caratteristiche del nuovo farmaco Amg 714, creato per difendere i celiaci e chi soffre di intolleranze al glutine dai residui nascosti di questo composto proteico.
News 4 min

Novel Food: tutto quello che avreste voluto sapere ma non avete mai osato chiedere

Curiosità e normative sui prodotti Novel Food, tutti quegli alimenti che hanno origine a partire da nuovi ingredienti, mediante l’uso di biotecnologie o processi tecnologici moderni che ne riescono a trasformare la struttura genetica.
News 6 min

Dolci tipici natalizi in Italia, regione per regione

Una lista di dolci tipici natalizi in Italia, regione per regione, con storia, caratteristiche e tradizioni legate a questi prodotti.

Regioni correlate

Esperienze simili

Storie — Basilicata 7 min

 Zafferano Collina Lucana: “l’oro rosso” della Basilicata

Giuseppe Montesano ci racconta di Zafferano Collina Lucana®, un progetto nato con il socio Tiberio Tassinari, per promuovere questa preziosa spezia lucana.
Itinerari — Basilicata 4 min

Matera, magica città dai gustosi piatti tipici

Cosa vedere a Matera e quali sono i piatti tipici della cucina materana da provare assolutamente per un'esperienza culinaria ricca di gusto.
Prodotti — Basilicata 2 min

Bacche di goji, il superfood cinese che ha conquistato l’Italia

Bacche di goji: proprietà e modalità di consumo di questo superfood cinese che ha conquistato l'Italia e che una rete di imprese nostrana produce fresche.

Da non perdere

Storie — Basilicata

Pasta di Stigliano, eccellenza lucana del gusto

Intervista a Mimmo Balsano, titolare di “Pasta di Stigliano”, pastificio artigianale lucano che utilizza solo grani locali e strizza l’occhio alla tradizione locale.

Per rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità di Italian Food Experience.

it Italiano
X